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3時のおやつパン…その2

Imgp1420 4色甘納豆パン(30個分)の作り方 

パン生地1個分 約 19.5 グラム

材料:米粉ミックス…300g、ドライイースト…6g、水あめ…20g、

    4色甘納豆(でん六)…2袋(一個分約 14g)

  塩…4g、黄身…16g(卵1個分)、水…220g、バター…20g、

          ボウルに水あめ(20g)、塩(g)、黄身(16g)を入れて、すぐにぬるま湯(220g)をいれてまぜる。

          米粉(30g)とイースト(g)を入れて、なじませていく。

          生地がつながってきたら、バター(20g)を入れて、さらにこねる。

          表面がすべすべにつやがでるまで、生地を強くたたいてねる。

          甘納豆をさっと湯通しして、砂糖をおとす。大きな豆は半分にして、14gを30個分、山にしてトレーの上につくっておく。

          生地を30個にわけて丸めて、濡れふきんをかける。(10分間のベンチタイム)

          甘納豆を一個につき14gくらい入れて叩いて丸めてくりかえす。

          途中で、綴じ目をつまんで、反対側に小麦粉をたっぷりつける。

          天板にクッキングシートをしいて、15個ずつ並べて発酵させる。(40分間の二次発酵)ふっとうしたお湯をカップ4杯)

          余熱なし、190度、30分で焼き上げて、すぐに取り出す。

          パンの表面が人肌くらいにさめたら、ラップにつつむ。

     4色甘納豆パン(米粉)…4種類の甘納豆がたっぷり入っためずらしい白パンです。

※ この「3時のおやつパン」は、雑誌『カフェ&スイート』の記事をもとにして、米粉パン用にアレンジしたものです。もしかしたら、パクリの天才かもw

・水あめを入れると、パンの焼き色がつきにくいことを、初めて知りました。

・焼きあがってから、人肌にさめたらラップでくるむと、水分の蒸発がふせげて、適度な水分を含んだしっとりしたパンになるように思います。

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