« スティッカム、、、に登録 | トップページ | 秋野菜の作付け準備、、、 »

ねばねば海藻サラダ、、、、

20070823_imgp1860_2  毎朝早起きしているのだから、朝食の一品ぐらい作ろうと、、、、

作りましたよ。畑で採れた「丸オクラ」を入れたサラダを(写真参照)。

材料:  乾燥海藻サラダ(3~4人分)、乾燥ヒジキ、乾燥ハルサメ、きゅうり(1/3個)

      丸オクラ(7本)、めんつゆ(濃縮)、シークワサーポン酢。

海藻と、ヒジキは、水に10分つけて戻し、ハルサメは5分ほど熱湯で、いずれもその後でしっかり水気をとります。オクラは2分ほど茹でて、冷水でしめます。めんつゆとポン酢は適量混ぜ合わせて、冷蔵庫でひやして召し上がれ♪

これを食すると、納豆はいらなくなります。夏バテ防止にはいいですよ~。栄養満点だと思います、、、たぶんw。

実は、某コンビニで売っている、オクラサラダが美味しくて、それをヒントに作ってみたのです。畑は、典型的な水不足の様を呈しています。トマトは枯れ、とうもろこしも先端枯れが出ています。茎も細く、丈も低いです。パプリカなんか、一日一株40Lもの水が必要なんですね。どうりで、実が焼け萎んでしまいます。まったくの水不足です。

唯一元気がいいのが、木のように茎が太く、背丈もσ(▼▼;)おれの身長ぐらいになっている「オクラ」です。これくらい大きくなると、水不足にも強いみたいです。そういえば、今月沖縄に行ったとき、そこらじゅうの畑で、オクラだけはよく見かけて元気だったなあ。真夏の野菜なんだねえ。オクラは。ぜひ、たくさん食してくださいませ。

|

« スティッカム、、、に登録 | トップページ | 秋野菜の作付け準備、、、 »

「旬」の食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« スティッカム、、、に登録 | トップページ | 秋野菜の作付け準備、、、 »