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光黒豆の何倍?

Kuromameno Daikontenpi 比較写真を接写しました。左が「丹波の黒豆」です。右が「ひかり黒豆」です。大きさは倍以上ありそうな勢いです。でっかいですねぇ、丹波の黒豆は。味はどうなんだろうね。

大根はキレイニ洗って、今週一週間は天日干しています。最後の大根30本ぐらい漬けるつもりです。

漬物準備のために、甘柿の皮をむいて、一緒に天日干ししています。

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おいしい野菜をつくろう」カテゴリの記事

コメント

大根の葉っぱに、いちばんのビタミンがあると言われてますね。

葉っぱをそのまま欲しがる人もいます^^。

わが家では、味噌汁、炒飯の具や野菜炒めに利用してます。うまいです。

一般的には、葉っぱに栄養分がとられるのを嫌って、すぐに葉を切り落としてしまいますね。

最後の大根は、樽に糠漬けにしてみました。

投稿: Nagano_Ken | 2008年11月18日 (火) 04時57分

丹波の黒豆、デッカイですねぇ~(^。^ )"
奥様のお料理の腕が発揮できる素材作り、バッチリ~scissors

大根の天日干しって、葉っぱは切り落とした方がいいんですか?
旨みや栄養が葉っぱの方へ吸収されるとか?
(ウチの方では葉っぱ付きで竿に掛けて干しています)

30本の漬物はオバちゃん達にも振舞われるんでしょ。
kenさん、オバちゃん達のハートを鷲掴みですねwink

投稿: ちょびこ | 2008年11月15日 (土) 11時38分

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